环境生态工程研究院主题党日活动—“传承古文化,建功新时代”

发布日期:2019-06-17    作者:     来源:     点击:

去年年底习近平总书记视察广东并发表了重要讲话,习近平总书记强调,城市文明传承和根脉延续十分重要,传统和现代要融合发展,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。为深入学习领会习近平总书记视察广东重要讲话精神,进一步创新和优化党支部组织生活方式,丰富组织生活内涵,6月14日下午,环境生态工程研究院直属党支部开展了赴詹天佑故居、粤剧艺术博物馆和永庆坊,进行“传承古文化,建功新时代”主题党日活动。
     “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌,我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河……”在环境生态工程研究院直属党支部曾志英副书记的带领下,党员同志们在前往永庆坊的途中放声高唱《我和我的祖国》,唱响爱国情怀,共同为祖国献上最真挚的祝福,献礼祖国70周年华诞。随后,研究院常务副院长蔡宴朋教授对此次主题党日活动给予了充分的肯定,同时强调研究院在杨志峰院士的带领下吸引了一大批国内外的青年优秀学者,是极具青春活力和创造力的团队,就如同我们的祖国一样,正值蓬勃发展的时期,希望研究院可以在直属党支部的带领下为我国的科研事业贡献一份力量,为祖国的明天努力奋斗。
       下车后的第一站,大家来到了詹天佑故居纪念馆。在馆内工作人员的热情接待和讲解下,支部成员了解了“中国铁路之父”、“中国近代工程之父”詹天佑的生平,党员同志们无不为他不畏困难、勇于承担的崇高爱国报国精神和精益求精的工匠精神所动容。随后,大家走进粤剧艺术博物馆,岭南园林风格建筑设计构思巧妙,施工工艺精湛。展区内历史文化气息浓厚悠久,仿佛置身在粤剧的发展洪流之中。党员同志们更加深入地了解了中华文化的精髓,感受到中华文化的博大精深。最后,来到了位于最具“广味”的荔湾区恩宁路的永庆坊,同时这里也是习近平总书记视察广东时的第一站,这里的一砖一瓦都凝结着岁月的痕迹,被称为“广州最美老街”。党员同志们真实地感受了永庆坊丰富的建筑形态街区、浓郁的岭南风情和西关文化特色。
      通过此次活动,党员同志们更加深刻地体会到习近平总书记视察广东重要讲话中“让城市留下记忆”的意义和内涵,极大地增强了党员同志们的“四个自信”,为日后的工作与学习注入了强大的精神动力,让研究院的党建工作朝着丰富化和多元化方向发展,为研究院的发展奠定了坚实的基础。