首页

研究院新闻

首页 >> 研究院新闻 >> 正文

环境生态工程研究院召开实验室安全管理(第十一次)例会

发布日期:2021-07-06    作者:gdut-ieee     来源:广东工业大学环境生态工程研究院     点击:

7月5日上午,环境生态工程研究院实验室安全管理(第十一次)例会在科技北楼四楼多媒体会议室顺利召开。研究院副院长何頔出席了本次会议,代表教师马金星教授、马传鑫教授、李贤辉教授、王樟新教授和薛靖川教授,实验相关博士后和研究生均参加了本次会议。本次例会旨在强调特种设备的管理;传达暑假前各实验室需要完成的相关事宜;进行六月月度检查情况总结,并通知暑假期间实验室安全检查计划。

特种设备的管理是实验室危险源控制的重要环节,会议开始,实验员张菀鑫强调了研究院对特种设备的管理规则,各实验室务必在取得相关证书并落实规定的流程后,才能进行特种设备的操作。随后张菀鑫表示,暑假之前各实验室需要完成冰箱的整理清洁以及固定资产的建档清查工作,同时以实验室为单位,对照《实验室危险源、风险点重点排查项目表》切实做好实验室安全隐患排查工作以及暑假实验室使用的申请备案工作,研究院在暑假前将会组织检查小组对以上事项的落实情况进行抽查。最后张菀鑫就六月实验室的安全检查情况进行了总结:六月各课题组化学品物账相符情况总体较好,少数仍存在问题的课题组需举一反三,对整个课题组的化学品台账进行系统性地清查;实验室的仪器使用登记方面,高温设备的预约登记情况有待完善。

最后,何頔总结发言,对暑假前实验室安全隐患排查、暑假期间实验室使用申请备案等工作进行了强调,不管是离校还是留在实验室做科研,都要与各自的导师做好沟通,以安全为重。随后,何頔针对特种设备的管理做了进一步的指示,涉及特种设备的实验室需要在一定的时限内落实相关手续的办理才能开始使用。最后何頔表示,在实验室安全管理上,试剂安全需要时刻放在重要的位置,希望各师生切实的履行规章制度各项条例;仪器的预约登记既是为了把控仪器使用权限,也是为了协调仪器使用与故障处理,希望各师生引起重视并落实登记细节。