首页

研究院新闻

首页 >> 研究院新闻 >> 正文

敢闯会创,逐梦青春 - 环境创新班新生创新创业教育活动

发布日期:2021-09-08    作者:     来源:     点击:

为激发新生们的创新创业热情,启迪创新创业意识,培养创新创业精神,2021年9月1号,环境生态工程研究院和创新创业学院在工大创谷联合举办环境生态工程创新班新生创新创业教育活动。学校党委常委、副校级干部张学理出席活动,并为学生们做了大学成才的规划引导。活动由环境生态工程研究院副院长何頔教授主持。学生工作处、团委、创新创新学院、环境生态工程研究院等单位老师与29名创新班新生参加。

学校领导莅临,以心启新生之智

张学理从大学规划的“3+1”模式切入话题,鼓励同学们在大学生涯中培养创新意识、拓宽国际视野、树立格局愿景、保持持久热情;以我校63届毕业生投身奉献东深供水工程的感人事例讲述了广工的红色基因,希望同学们赓续红色血脉,厚植家国情怀;与同学们回顾习近平总书记今年4月在清华大学的讲话精神,强调同学们要提升学科交叉能力,主动参与创新创业,努力成为解决卡脖子问题“尖兵中的尖兵”,嘱咐同学们要珍惜大学时光,实现德智体美劳全面发展,寄望同学们发扬拼搏进取的广工精神,为粤港澳大湾区建设乃和民族伟大复兴做出应有的贡献。会后,同学们纷纷表示,作为创新班的学生,不仅要将知识内化于心,更要外化于行,学以致用,推动社会进步;感受到生逢盛世所面对的机遇和挑战,要学好专业知识,积极投身环境生态领域,为祖国的绿水青山贡献青春力量。

方向指引,立创新之基

创新创业学院常务副院长王长宏教授为同学们提出了如何在大学四年成就自我的宝贵建议。成为新时代所需的创新型人才,要以学习为首位,夯实专业基础,结合创新的胆识和思维,积极以创新创业竞赛和项目实践来检验学习成果。

以绿引“玉”,促创新融合

学生就业指导中心主任李镇贤为同学们介绍绿色发展理念,并强调研究院的同学们要把绿色生态与各个领域相结合,引领更多领域向可持续发展的方向发展。李镇贤还以冰山模型为例,勉励同学们放眼世界、志存高远,勇于担当、敢闯会创,全方位提升自己未来就业创业竞争力。

挑战杯、创青春,勇往无前

校团委董誉介绍了挑战杯和创青春竞赛,讲解了申报书撰写和项目开展中的注意事项与准备工作。董誉对创新班的同学们寄予厚望,希望同学们尽早开始准备,为参赛预留充裕的时间。

走进“工大创谷”,探寻创新之路

创新创业学院副院长许金镇带领同学们参观了工大创谷,介绍工大创谷作为拔尖创新人才培养基地等功能定位、“跨学科交叉、本硕博贯通”的创新创业团队培育模式以及依托校企合作开展的“作品培育-成果孵化-产品开发-创业落地”的创新创业服务链条。在参观过程中,许金镇详细解答了学生关于入驻申请、项目参与、竞赛参加、创立公司等问题,激发了学生到工大创谷参加各类创新创业活动的意愿。

奋斗正当时

青春在奋斗中绽放绚丽光彩,望同学们发扬特区精神,敢闯敢试,敢为人先,埋头苦干,为粤港澳大湾区建设发展战略做出贡献!