首页

研究院新闻

首页 >> 研究院新闻 >> 正文

淬炼钢铁意志,挥洒昂扬斗志 - 21级新生军训

发布日期:2021-09-16    作者:     来源:     点击:

淬炼钢铁意志,挥洒昂扬斗志

碧空万里,艳阳高照,烈日是军训对新生最大的考验。在这夏末的华南,傍晚又下起了暴雨,教官与同学们一并站在大雨中说:“没有吃苦的训练是没有意义的!越是困难,越是需要我们迎难而上!”

军训是苦的吗?对于我们大一新生来说,军训确实是苦的,可是,军训在国防之中又是最不苦的。我们所吃的“苦”,远远比不上无数人民子弟兵为我们吃下的苦。他们在炎夏与寒冬中行进,在高山与巨沼里巡逻,才能为我们换来这珍贵的和平岁月。我们在享受平静安稳的生活时,他们在日夜不休地警戒着,无论是高温潮湿的海岛,还是蚊虫肆虐的森林。就在我们训练的时候,人民军队也在进行着各种艰苦训练:国内的“共同使命——2021”、国外的“和平使命——2021”……中国人民解放军恪守优良传统,发扬艰苦奋斗的精神,构筑了中国国家安全的坚实保障!

军训也是甜的。这里有教官们训练时严格的命令,也有他们“严格”的温柔;有老师们的陪伴,更有她们无时无刻、无微不至的关怀。教官与老师们很体贴地做了许多后勤保障工作。考虑到可能有同学会中暑、受伤,老师们在大本营准备了藿香正气水、碘伏、酒精等药物;教官们会在日光强烈时带领同学们坐到树荫下进行拉歌,大家团结一心、开怀大笑。

“国防关系千万家,保家卫国靠大家”。国家稳定,人民的生活才能安康。就在9月2日,我们刚接了第八批在韩中国人民志愿军烈士遗骸回家;9月3日,我们纪念了中国抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利76周年。和平来之不易,和平守护不易。国虽大,忘战必危,好战必亡。在和平年代,我们要珍视来之不易的和平,更不应松懈,要时时刻刻保持忧患意识,以实力守护我们的和平。这就是国防动员与军训更深层的意义。

军训,不是枯燥又劳累的训练。军训是一个课堂,它教授我们本领,培养我们的品格,锻炼我们的意志。在军训的操场上,我们情同手足,荣辱与共;老师和教官,像引领我们前进的家长。有了这一系列的陪伴,有了远在边疆的将士做榜样,这区区烈日、小小暴雨,又算得了什么困难!我们在磨砺中坚强了意志,走向了成熟。二团四营的全体新生将与全体广工新生一道,听从教官的指挥,淬炼钢铁品格意志,培养家国情怀,增强忧患意识,用青春的汗水挥洒出当代大学生的昂扬斗志,为建设国家与人民更辉煌的未来而阔步向前!

二团四营二十二连陈永康

军魂

“军人的魂魄,在制高点上挺拔”,正如这首红歌所唱,军队之所以为人所敬畏,往往不是因为军人的强壮挺拔,而是因为在军队中有着严明的纪律和顽强的意志。在军训中,这种强大的精神时时刻刻都在感染着我们。

初入军营,尽管我们已成方列,但松的松,垮的垮,还不时发出嘈杂的说话声。当我们的教官们迈着坚毅统一的步伐走来时,我便开始感受到了军人的严明纪律。似乎所有的褒义词都可以用到一支训练有素的军队上,勇毅,不屈,挺拔......那一刻,我相信很多人都受到了感染,当教官靠近时,全场都变得肃穆无声,静静凝视着,军人的严格首次嵌入我们心中。

我们的基础训练项目是站军姿。军人站有站姿,坐有坐相。军姿是所有动作的基础,有着严格的要求。脚后跟贴近,手指并齐,挺胸收腹抬头,展现出全身绷直的状态,身体微微前倾使重心向前,像一个时刻准备出发的战士,眼睛睁大并望向前方,流露出军人的坚定。我们初次进行练习时,坚持不了太长时间,往往几分钟就会不自觉的将小腹撑开或者将头低下来,有时站久了,便感觉膝盖受不了。教官在我们身边巡视,不断纠正我们的动作。慢慢地,我们开始适应那种感觉,1分钟,3分钟,10分钟,15分钟,我们能坚持得更久,动作也越来越标准。当我们顶着烈日在操场中站起军姿时,我感觉仿佛此刻我也是一名军人了。

军人的纪律也使我们渐渐克服随意的心态。我们团结一心,整齐地喊口号,有问题时先报道,听到哨声时以军姿站立,喝水时也会组织成队出发,成队归队。在休息的时间里,也有人组织向路过的教官、老师、学长及学姐问好。大家都做到令行禁止,服从教官的安排。军训这段时光,不仅是让我们接受国防观念教育,更是对我们每个人组织纪律性的培养。

军魂对我们的精神引领,激励和塑造作用是不可替代的。在军训中,军营中严整的精神意志使我们精神得到振奋和启迪。

二团四营二十二连何邦润

在阳光下成长

时光飞逝,转眼间军训已经开始多日,我们也逐渐适应了军训对体能和心理上带来的重重考验。伴随着阳光的曝晒,我的皮肤愈发黝黑,我也在阳光中成长和蜕变。

在阳光下站军姿,不仅是对体能的考验,更是对心理素质的考验。它检验一个人在艰苦条件下如何保持恒心和毅力,如何在汗如雨下时挺立不动并保持昂扬的意志。起初,我会在心中抱怨毒辣的阳光和枯燥的时间消磨,但渐渐地,我发现自己逐渐平静下来,我发现两眼目视前方、腰板挺直、心无旁骛就是我们度过这个艰难过程的最好姿态。唯有心无旁骛,才能保持意志的坚定和挺立,才能在心理上克服肉体上的痛苦。

同时,在阳光下进行常规训练也代表着我们应该拥有的人生态度和生活常态。毒辣的阳光烘烤着地板,也无情地洒在我们身上。随着军训的进行,我逐渐意识到在阳光下训练已经成为常态,成为我们不可抗拒的成长环境。我也会思考,尽管我们总是抱怨阳光的炙热,但我们已经在不知不觉中扛过了了一天又一天的曝晒,甚至这种状态将继续持续到军训结束。这就象征着我们人生中遇到的一个又一个磨难,并在磨难中保持着的一种坚韧不拔、迎难而上的精神状态。只要我们拥有钢铁般的意志,太阳曝晒的日子终将逝去,我们也终将摆脱人生困境。我们总是在磨难中挺立,在阳光下成长,我们在军训中磨砺的钢铁意志,也终将成为我们宝贵的人生财富。

阳光催生了万物,也摧毁了无数生灵。如果我们对它持消极态度,我们也终将在它的摧残下倒下,如果我们积极对待,我们终会下阳光的指引下前行,在肉体和精神上不断成长。我们每个人都应该拥有中国军人吃苦耐劳、顽强乐观的精神品质,唯有如此中华民族的精神大厦才不会倒塌。让我们在阳光下砥砺前行,成为民族复兴的掌舵人!

二团四营二十二连谭骏

军训初体验

军训是一种锻炼能力、磨砺意志的训练,参与者总能在能力和精神上有所收获。大学伊始,作为一名大学新生的我也参与到军训中,体验军人的生活。军训第一天,我们的教官就告诉我们要坚决执行教官的命令,做到令行禁止。所谓令行禁止就是执行命令时坚决迅速,这种说法由来已久,《韩非子•八经》中就有“君执柄以处势,故令行禁止。”

“令行禁止”是对决策者的充分信任和绝对服从,是作为军人最基本的准则,因为服从命令便是军人的天职。不仅如此,面对国家的规定和指示,在国家和社会发生动荡或遇到重大灾难时,我们亦需要时刻做到令行禁止,只有这样才能救我们的国家和社会出水火之中。就如新冠疫情中在前线的逆行者和自觉隔离家中的普通民众,他们真正做到了令行禁止,为中国新冠疫情的控制做出了不可磨灭的贡献。这都说明我们在军训中学到的东西是受用一生的,我们要重视军训,以饱满的精神状态完成军训、完成对自己的磨练、完成这大学的第一课。

二团四营二十二连邹芷晴

军训有感

今天依旧太阳高照,太阳下的我们在练习跑步和走正步。走正步是一种礼仪,可以让行进中的队伍更加整齐、更有气势。学习走正步可以让我们更有纪律意识,对于我们的大学生涯很有帮助。

相比于白天的炎热和训练,我更喜欢晚训的内容——学习歌曲《国家》的手语舞和练习拉歌。拉歌是部队中常见的一种娱乐,可以让我们在军训的压力下得以放松。最重要的是,拉歌可以让我们团结士气,凝聚人心,对外展示我们的气势。

此外,在训练休息的时候,教官会组织我们唱军歌,比如《强军战歌》等。唱军歌不仅能提升队伍的气势,还能唤起我们忠于国家、忠于党的精神。以《强军战歌》为例。《强军战歌》创作于2013年,习主席提出新时期的强军目标:要建设一支“听党指挥,能打胜仗,作风优良”的人民军队,作词家王晓岭就以此为主题,创作了这首歌的歌词,“为祖国决胜疆场,将士们听党指挥”。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”军训虽苦,但是我们有超越自我,自强不息的精神。

二团四营二十二连朱琼芳