首页

研究院新闻

首页 >> 研究院新闻 >> 正文

环境生态工程研究院举办实验室安全演练暨实验室安全管理(第十三次)例会

发布日期:2021-10-15    作者:     来源:     点击:

10月14日下午14点,环境生态工程研究院依托学校实验室与设备管理处,举办了实验室安全演练活动暨环境生态工程研究院实验室安全管理(第十三次)例会。学校实验室与设备管理处处长方岩雄、副处长王华辉、环境生态工程研究院实验中心主任杨愿愿、研究院代表教师马金星教授、卢耀斌副教授和张众副教授等出席了本次演练。

演练采用现场演练和实际操作演练相结合的模式,既保证了演练的质量,也实现了全院参与。现场演练分为两个部分,首先是视频和演示观摩学习,视频详细地向在场师生展示了实验室危化品泄露情况下的应急逻辑以及具体的应急措施,强调了遇事勿慌,从而实现反常情况下的正常发挥,才能更好地应对各种紧急情况。随后是实际操作演练,在场师生进行分组后,在领队老师的带领下,对护目镜、防护服和防护面罩等的穿戴进行了逐一尝试,并对移动喷淋装置进行了实操,使用中各领队老师也对洗眼器的冲洗时间等细节进行了强调,这些操作细节与处理逻辑往往是紧急情况发生时危险处置是否达到紧急预案最终目标的重要关键点。

研究院八十余名实验人员参加了现场的安全演练,其中各实验室安全员均参与了本次演练,以确保各实验室以组内带教的形式完成安全演练的相关学习。此次活动进一步普及了实验室安全知识,增强了研究院师生对实验室安全的责任意识和重视程度,提高了研究院师生面对实验室安全事故发生时的应急处理能力和自我保护能力。打造了“警钟长鸣,安全第一”的实验室安全文化,营造了良好的实验安全氛围,为创建安全高效的实验平台,助力研究院发展夯实了基础。