当前位置: 首页 > 研究院新闻 > 正文

环境生态工程研究院召开实验室安全管理(第八次)例会

2021-04-07  作者:gdut-ieee  编辑:  来源:广东工业大学环境生态工程研究院   点击:[]

4月7日上午,环境生态工程研究院实验室安全管理(第八次)例会在科技北楼四楼多媒体会议室顺利召开。研究院副院长何頔出席了本次会议,代表教师马金星教授、马传鑫教授和王樟新教授,实验室相关博士后研究人员和研究生参加了本次会议。环境生态工程研究院已形成每月召开实验室安全管理例会的惯例,本次例会旨在落实学校实验室与设备管理处关于危险源以及实验项目登记工作和危险化学品实行总量限额采购工作,并对实验室三月月度检查情况进行总结,同时下达四月月度检查计划通知。

会议开始,研究院实验员张菀鑫强调,危险源以及实验项目登记工作是各位师生了解自己实验项目的有效手段,也是研究院和学校对各实验室进行评级管理的重要途径;危险化学品实行总量限额采购工作则进一步规范了试剂采购的相关程序,是保障实验室安全的必要措施。因此,希望各实验室老师同学切实落实相关事宜。随后,张菀鑫总结了三月各实验室化学品台账和值日等检查情况,总体完成较好,但需持之以恒,以实验室各规章制度为准绳,将规章制度内化为日常习惯。四月研究院将继续督促化学品台账等事宜,严抓危险源以及实验项目登记工作,同时加强对仪器预约使用行为的规范。

最后,何頔总结发言,对在座师生强调了实验室安全的重要性。近年来一些实验室事故无一不在警醒大家一定要将实验室安全放在第一位,每月例会尤为重要,研究院通过例会对各实验室形成全方位的督促和安全管理信息传达,同时例会也是各实验室和研究院沟通的桥梁,因此,研究院对每一位进入实验室人员的例会出勤有强制性要求。随后何頔针对试剂管理、仪器管理等实验室日常事务相关细节进行了指导,特别强调了高温高压设备的安全使用以及落实仪器管理人员的换届对接工作。研究院致力于实现实验室标准化和精细化管理,希望各位老师同学严格遵守相关规章制度,也希望大家相互督促,及时沟通,务必安全第一,警钟长鸣。

上一条:珠海市香洲区科技创新促进中心领导来我院调研 下一条:在党史中不断汲取前进的力量——环境生态工程研究院直属党支部组织开展党史学习教育

关闭