党建谋发展 合作促提升

发布日期:2021-10-25    作者:     来源:     点击:

2021年10月22日,环境生态工程研究院党委与马克思主义学院党委召开了以"党建谋发展,合作促提升"为主题的座谈会,会议由环境生态工程研究院党委副书记曾志英主持。

会议伊始,曾志英代表研究院对马克思主义学院党委书记郑鹏和院长揭晓教授一行的到来表示热烈欢迎。曾志英指出:绿水青山就是金山银山,这深刻揭示了生态环境保护与经济社会发展之间的辩证统一关系,阐明了保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的道理,丰富和拓展了马克思主义关于生产力的原理内涵,已成为新发展理念的重要组成部分。

环境生态工程研究院常务副院长谭倩教授介绍了本院师资队伍、学科及专业建设、人才培养体系、科研平台及成果等基本情况。随后,揭晓也介绍了马克思主义学院的基本情况、教学科研团队、研究方向和未来的发展目标。

郑鹏提出:两院党建搭台引领,促进全面合作,以思政课程和课程思政为起点,协同合作,容易做的事情先做,充分发挥马克思主义学院的宣讲优势与环境生态研究院的科研优势,不断深化教学科研合作。在两位书记的带领下,两院领导和各位老师围绕“美丽中国教育、生态文明、思政课程和课程思政、隐性思政和显性思政、文科和理工科双向思维、大国工匠精神”等主题各抒己见,交流内容丰富,与会人员都表示收获良多。

此外,会议还探讨了联合科普教育基地、建立思政课程联合教研室、师资共享、研究生联合培养等相关事宜,两院将持续不断地进行交流,通力合作,合作申报项目进行教研,深化两院友好合作关系。

座谈会后,马克思主义学院的领导和老师一行参观了我院实验室,对生态技术的发展有了更深的认识。马克思主义学院领导老师们纷纷表示两院党建联合谋发展,学科合作促提升,很有必要。

此次座谈会是两院实现合作共赢的重要一步,加深了彼此的了解,为两院的交流合作架设了桥梁,也为今后更深入的合作奠定了基础,深化了两院的友谊。此次座谈会践行了习近平总书记“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程”的要求,必将对两院的党建工作发展提供强大动力和科学理论指导,进一步增强院际协同育人效应。