首页 >> 学术交流 >> 学术会议 >> 正文

“广东工业大学环境生态工程研究院成立暨2018环境生态安全高峰论坛”胜利召开,影响深远

发布日期:2018-12-18    作者:gdut-ieee     来源:广东工业大学环境生态工程研究院     点击:

2018年11月11日,“广东工业大学环境生态工程研究院成立暨2018环境生态安全高峰论坛”在广东工业大学成功举办。杨志峰院士主持了此次论坛并表示,环境生态工程研究院立足于珠三角,面向粤港澳大湾区和岭南地区,放眼全国乃至世界,重点围绕南中国地区突出的生态环境问题,努力实现科学突破、技术创新和工程实践,将开展多学科的交叉与融合,遵循生态优先、绿色发展的理念,寻求整体系统解决方案,有力支撑地区社会经济的发展。同时,也欢迎国内外有志之士加盟研究院,欢迎各地同学到研究院攻读学位,研究院将努力提供一流的工作、学习环境和研究平台。

成立仅一个月以来,在杨志峰院士的引领下、在学校各级领导的关怀下,研究院各项工作开展顺利,已有来自国内外的10位中青年学者加盟,包括教授6人,其中杰青2人、教育部高层次人才2人、优青3人、国家级高层次青年人才2人,初步形成了具多学科背景的高质量研发团队。成立伊始,研究院建设就秉持高起点和高目标,剑指国际科研创新前沿,并积极服务于国家和地方的经济社会发展与生态文明建设。现拥有环境科学与工程一级学科博士点和硕士点、环境工程工程硕士专业学位点。环境科学与工程更是入选2018年广东省高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划重点建设学科。

2018年是研究院的元年,而今天是研究院的满月,伟大中国的环境生态版图中,从此有了广东工业大学环境生态工程研究院的成长足迹。我们回顾研究院的这一重要历史时刻,更加感谢催生研究院诞生的每人每事,更加感恩在“广东工业大学环境生态工程研究院成立暨2018环境生态安全高峰论坛”见证研究院成立的领导和专家学者们。他们的影像将从此镌刻在研究院的历史画卷之中,他们的声音将在研究院名人堂里永久铭记、长久传吟。让我们再次回顾这一华丽盛事,再次重温环境生态领域顶尖专家智慧火花的碰撞时刻。

广东工业大学党委书记、校长陈新首先代表学校在致辞中对莅临现场的各位专家、学者表示了衷心的感谢与热烈的欢迎。他表示,当前环境质量改善已成为优先发展的国家战略,在习近平总书记提出“广东省高质量发展”和“建设世界一流的粤港澳大湾区”的要求下,环境生态工程研究院的成立恰逢其时,相信研究院在各位院士、专家和学校的大力支持下一定能够快速发展。珠三角地区生态修复任务繁重,希望环境生态工程研究院能发展成为一个联动全国乃至世界环境领域杰出科学家的高水平研究中心,为广东省环境生态修复提出解决方案。同时,培养一大批更具创新能力和远大志向的青年学子,为广东省的高质量发展做出贡献。

中央政府驻澳门联络办公室副部长徐俊在致辞中表示,希望以此次论坛的举办为契机,以国家生态文明建设和重大环境战略需求为导向,立足于广东省和粤港澳大湾区环境生态文明建设,瞄准环境学科前沿、推动科技创新,为广东省和粤港澳大湾区的环境生态治理及修复、环境政策制订提供科技引领和服务,把广东工业大学环境生态工程研究院打造成集科技创新、成果转化、决策支持为一体的高端科研单位。希望加强粤港澳三地在环境科学领域的交流与合作,创新体制机制,积极探索合作模式,并特别希望能帮助澳门提升科研水平,为澳门的绿色发展贡献力量。

参加论坛的专家、嘉宾共同见证了环境生态工程研究院的成立,陈克复院士、侯保荣院士、侯立安院士、曲久辉院士、李华军院士和陈新校长为环境生态工程研究院揭牌。

成立仪式之后,2018环境生态安全高端论坛正式揭开帷幕。论坛由侯保荣院士、侯立安院士及南京大学、中山大学、中国科学院生态环境研究中心、华南理工大学相关领域的院长、专家学者主持。曲久辉院士、张偲院士、王超院士、刘文清院士、贺泓院士分别就“水环境技术创新的视角”、“粤港澳大湾区陆海相互作用与生态安全”、“调水引流工程的湖泊环境模拟及生态效应”、“区域大气污染探测技术进展”、“环境催化及其在大气污染控制中的应用”作了主旨演讲。

随后,来自清华大学、北京大学、南京大学、浙江大学、复旦大学、中山大学、中国科学技术大学、香港科技大学、河海大学、哈尔滨工业大学、大连理工大学、北京师范大学、中国海洋大学、东北师范大学、华南理工大学、南昌航空大学、广州大学,以及中国科学院生态环境研究中心、中国科学院合肥物质科学研究院、中国科学院南海海洋研究所、火箭军后勤科学技术研究所、中国科学院海洋研究所、广东省环境科学研究院、生态环境部华南环境科学研究所、广东省环境保护工程职业学院的专家学者围绕生态环境热点和前沿问题,展开了充分交流与研讨。

广东工业大学环境生态工程研究院、环境科学与工程学院、环境健康与污染控制研究院等相关领域的数百名教师、学生等聆听了这一学术盛宴。