当前位置: 首页 > 研究院概况 > 研究院简介

研究院简介

广东工业大学环境生态工程研究院为校直属二级单位,是在我国全面推进生态文明和粤港澳世界一流湾区建设背景下应运而生的,由我国环境生态领域著名专家、中国工程院院士杨志峰教授于2018年广东工业大学建校60周年之际创立并担任名誉院长。

研究院矢志占领国际环保科技创新前沿,致力于打造粤港澳乃至全国环境生态领域基础科创高地和人才孵化基地,培养具有创新精神的卓越人才,提供基础理论和工程实践关键科技支撑,带动和引领国际学科发展方向,服务于国家和地方的绿色发展与生态文明建设。研究院科学研究以流域、湿地、海洋、城市(群)等为对象,以维持生态系统健康为目标,从系统层面解决环境生态问题,形成特色鲜明的研究方向,包括但不限于:流域及城市生态规划与管理、湿地水环境治理与生态修复、饮用水安全保障与水污染控制、固体废弃物资源化等。

研究院秉承广东工业大学环境学科的历史厚度,为一流学科建设添砖加瓦。作为广东省最早招收环境工程专业本科生的学科,现拥有环境科学与工程一级学科博士点和硕士点、环境工程工程硕士专业学位点及环境科学与工程博士后流动站。环境工程为国家级一流专业建设点、国家级特色专业及广东省名牌专业,已通过工程教育专业认证;环境科学与工程为广东省优势重点学科,并入选广东省高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划重点建设学科,2019年跻身环境科学/生态学科ESI全球排名前1%。

研究院已聚集一批环境生态领域卓越的创新人才,形成学科齐全、结构合理、梯队明显、具有国际视野的高水平科研团队,包括院士1位、国家杰青3位、教育部高层次人才2位、国家万人计划4位、国家优青2位、国家级高层次青年人才4位、教育部高层次青年人才1位;已吸引20余名海内外优秀青年前来开展博士后研究,招收研究生近50人。

成立一年多以来,研究院已获批建设大湾区城市环境安全与绿色发展教育部重点实验室、广东省流域水环境治理与水生态修复重点实验室,并参与建成南方海洋科学与工程广东省实验室(广州);承担了中国工程院重大咨询项目、南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)重大专项创新团队项目、广东省重点研发专项课题、国家自然科学基金等数十项项目,并入选2019年广东省“珠江人才计划”引进创新创业团队,经费超1亿元;获省部级一等奖在内的奖项多项,在Nature子刊、ES&T等国际知名SCI期刊发表论文数十篇;牵头举办了2018环境生态安全高峰论坛、“何梁何利基金广州高峰论坛”等高端学术交流活动,及第八届清洁生产进展国际研讨会、首届湾区循环经济国际研讨会等。

奋勇向前,未来可期!研究院誓不忘初心、牢记使命,以海纳百川之胸怀招贤纳士,以水利万物而不争之格局开拓进取,立足大湾区,服务全中国,放眼全世界,绘制一流环境生态学科建设的宏伟蓝图,助力我国新时代蓝色经济、绿色发展和生态文明建设,实现美丽中国梦和一流湾区建设之梦!

(数据更新至2020年04月29日)