主要项目

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 主要项目 >> 正文

实验室成员担任项目负责人和核心成员的国家重点研发计划“粤港澳大湾区复合生态系统减污降碳协同调控技术”项目启动暨实施方案论证会顺利召开

发布日期:2022-12-15    作者:gut-seer     来源:     点击:

2022年12月12日上午,由广东工业大学牵头承担,中国科学院城市环境研究所、北京师范大学、生态环境部华南环境科学研究所、生态环境部环境规划院等单位参与的“十四五”国家重点研发计划“典型脆弱生态系统保护与修复”重点专项“粤港澳大湾区复合生态系统减污降碳协同调控技术”项目启动暨实施方案论证会以线上线下相结合方式顺利召开。

中国21世纪议程管理中心生态环境处处长王磊、业务主管孙昊,广东省科技厅社会发展科技处沈思科长,省生产力促进中心项目管理部王荣顺部长、李敬辉部长助理,生态环境部华南环境科学研究所李良忠研究员,省技术经济研究发展中心政策部邓少慧助理研究员,广东工业大学科学研究管理部刘鑫副处长、产学研科穆淼科长,大湾区城市环境安全与绿色发展教育部重点实验室学术带头人谭倩教授、实验室学术骨干张远教授,专家组组长、中国环境科学研究院舒俭民研究员,中国科学院生态环境研究中心欧阳志云院士,中国科学院生态环境研究中心刘国华研究员,华南理工大学党志教授,华南农业大学仇荣亮教授,南京大学毕军教授,北京师范大学刘耕源教授,广东省生态环境监测中心陈春贻研究员,财务专家武晋云高级会计师、马宁高级会计师,项目总顾问和核心成员、实验室主任杨志峰院士,项目负责人、实验室学术带头人梁赛教授,课题负责人崔胜辉研究员、徐琳瑜教授、于锡军研究员、秦昌波研究员,项目核心成员等近百人出席此次会议。会议由谭倩教授和专家组组长舒俭民研究员主持。

线上会场(部分参会者)

中国21世纪议程管理中心王磊处长发表讲话,祝贺项目获批,并强调了落实专家责任、加强项目管理和合作对项目实施的重要性,希望本次会议可以为项目顺利开展提供保障。

广东省科技厅沈思科长发表讲话,充分肯定了项目对大湾区发展的重要性,希望与会专家给予宝贵意见,同时表示将尽力配合项目开展。

广东工业大学刘鑫副处长简要介绍了广东工业大学的科研创新情况,期望各位领导和专家对项目提出宝贵意见,并表示科学研究管理部将全力支持并协助项目团队推进项目实施、培养专业人才、促进学科发展。

项目总顾问和核心成员杨志峰院士指出,大湾区在协同经济发展和环境保护方面面临较大压力,该项目实施将有利于大湾区可持续发展,并希望各位领导和专家给予宝贵意见。

undefined

实验室主任及成员作报告

项目负责人梁赛教授介绍了项目实施方案总体情况,从项目背景与预期创新、项目目标与研究思路、研究内容与关键指标、进度安排与关键节点、预期成果与组织管理、支撑条件与经费预算六个方面进行了汇报。课题负责人崔胜辉研究员、徐琳瑜教授、梁赛教授、于锡军研究员、秦昌波研究员分别介绍了五个课题在项目中的作用、研究背景、关键科学问题、研究内容、技术路线、进度安排等。

专家组在听取项目和课题汇报后,针对项目整体和各课题研究内容、创新和技术等方面提出意见和建议。之后专家组形成论证意见,认为项目研究目标明确,科学问题清晰,研究内容丰富,技术路线合理,实施方案可行,一致同意通过项目实施方案论证。

undefined

专家组成员评议(第一排从左到右依次为舒俭民研究员(组长)、欧阳志云院士、刘国华研究员、党志教授、仇荣亮教授,第二排从左到右依次毕军教授、刘耕源教授、陈春贻研究员、武晋云高级会计师、马宁高级会计师)

最后,梁赛教授代表项目团队表态,将认真学习各位领导和专家的指示和建议,完善项目和课题实施方案,加快推进项目实施,竭尽所能为大湾区绿色低碳可持续发展做出贡献。