学术会议

当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 学术会议 >> 正文

汇聚学术新苗 博采众家菁华——大湾区城市环境安全与绿色发展教育部重点实验室 “2023菁华国际博士生论坛”成功举办

发布日期:2023-06-13    作者:gdut-seer     来源:     点击:

2023年6月2日至6月4日,广东工业大学生态环境与资源学院暨环境生态工程研究院、大湾区城市环境安全与绿色发展教育部重点实验室、广东省流域水环境治理与水生态修复重点实验室、滨海与深海生态环境研究中心主办的“2023菁华国际博士生论坛”在广东工业大学大学城校区顺利召开。

本次论坛邀请了来自清华大学、北京大学、香港大学、澳门科技大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、北京师范大学、浙江大学、中山大学、同济大学、中国科学院大学等海内外知名高校的120余位优秀博士生,以“线上+线下”、“主会场+分会场”等多种形式齐聚一堂,围绕会议主题“生态文明建设与高质量可持续发展”进行深入交流与探讨。

3日上午,论坛开幕式由实验室骨干成员田海林教授主持,实验室学术带头人梁赛教授以及骨干成员周雅教授、薛靖川教授、王振刚教授、何艳虎教授等教师代表出席了论坛。梁赛教授致开幕辞,对全体与会师生的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了生态环境与资源学院的发展历程、师资队伍与平台条件、特色研究方向、人才培养等,诚邀海内外各相关领域的优秀博士毕业生加盟。

11F2FED

梁赛副院长作学院介绍

开幕式结束后,论坛特邀嘉宾实验室骨干成员周雅教授、薛靖川教授、王振刚教授与西北农林科技大学王瑞刚博士结合自身科研方向分别进行了主题为“新兴产业固废治理与绿色转型”、“新型代谢组学与暴露组学技术开发”、“水力侵蚀引起的地球化学过程空间异质性”、“农业生物质碳衍生溶解性有机质的特性和氯反应活性: 被忽视的健康风险来源”的精彩主旨报告,同时以自身科研经历与各位博士生们共勉。

1D9843

周雅教授(左上)、薛靖川教授(右上)、王振刚教授(左下)与王瑞刚博士(右下)作特邀报告

特邀报告后,与会博士生分别就“生态文明建设与高质量可持续发展”这一主题下的“环境系统工程与减污降碳”、“城市/产业生态与可持续发展目标”、“环境地球化学”、“水资源、水环境与水生态”、“滨海与深海生态环境及污染控制”等多个议题展开了交流与讨论,现场气氛热烈,学术氛围浓厚。

线上+线下报告及现场讨论

4日上午论坛正式闭幕,本次论坛共评选出6项最佳报告奖,分别是中国农业大学郑义、华东师范大学蔡腾、大连理工大学王天、广东工业大学周文婷、吉林大学刑嘉豪以及西南大学姜春利,生态环境与资源学院曾志英书记为获奖者颁发了获奖证书。

曾志英书记为线下获奖者颁奖

闭幕式后,与会师生们共同参观了大湾区城市环境安全与绿色发展教育部重点实验室,进一步了解了实验室的科研平台与人才队伍,切身感受到了实验室浓厚的学术氛围与优良的科研环境。

与会师生合影留念

本次“菁华国际博士生论坛”由实验室青年教师和博士后组织展开,立足粤港澳大湾区、面向海内外,秉承“汇聚学术新苗,博采众家菁华,求索科创之路”的宗旨,为环境生态领域科研新生力量提供了学术交流平台。论坛的圆满举办促进了青年科研人员学术成果的交流碰撞,得到了与会人员的一致肯定。学院诚挚欢迎更多环境生态领域优秀博士们加入,共同助力粤港澳大湾区绿色发展与生态文明建设,实现“双碳”目标愿景,谱写高水平创新型大学与学院建设新篇章。