学术会议

当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 学术会议 >> 正文

第三届“粤港澳大湾区环境生态青苗国际论坛”圆满结束

发布日期:2023-12-20    作者:     来源:     点击:

2023年12月15日至17日,大湾区城市环境安全与绿色发展教育部重点实验室主办的第三届“粤港澳大湾区环境生态青苗国际论坛”在广东工业大学大学城校区成功召开。来自新加坡国立大学、香港理工大学、清华大学、北京大学、北京师范大学、中山大学、吉林大学、中国海洋大学、华东师范大学等国内外知名学府(研究院所)的40余位优秀硕士生、博士生及博士后汇聚于此,共同深入探讨环境生态领域的前沿问题。

13A0CD

开幕式于16日上午隆重举行,由我室骨干成员薛靖川教授主持。骨干成员李贤辉教授、杨盼教授、梁雨晗博士后、滨海与深海生态环境研究中心陈晓博士后等出席了会议。薛靖川教授在开幕式致辞中,对全体与会师生表示热烈欢迎,并简要介绍了广东工业大学的历史、战略地位、区位优势和发展规划。他还重点指出了粤港澳大湾区环境生态领域所面临的重大挑战和机遇,并呼吁大家共同努力,为建设美丽湾区贡献力量!

CB726

之后,论坛特邀嘉宾杨盼教授、李贤辉教授、梁雨晗博士后和陈晓博士后分别以“纤维素生物质燃料系统分析资源限制下的利益相关者决策与交互机制”、“基于微观流场调控的膜污染控制研究”、“社会经济转型下的食物-能源-水耦联系统分析”、“海洋微塑料赋存特征与环境效应”为议题展开了引人入胜的主旨报告。

2F77A7

16日下午至17日上午的论坛报告中,与会师生就“环境污染控制与修复”、“生态系统健康评估与保护”、 “流域环境变化与生态响应”、“区域与城市协同绿色发展”等议题展开了研讨,报告现场讨论热烈,参会者们的观点和见解在思维碰撞的过程中得到了进一步的深化和拓展,为解决环境生态领域的难题提供了新的思路和方法。现场热烈的讨论氛围不仅拉近了与会者之间的学术距离,也激发了彼此的学术激情。

1C0F63

20A4F3

本次论坛组委会共评选出6名最佳口头报告奖,获奖者分别是:关昱(西安交通大学)、李政(北京大学)、林炜琛(清华大学)、吴晓慧(北京师范大学)、张珩琳(中山大学)以及张卉(广东工业大学)。同时,评选出3名最佳海报奖,获奖者分别是:陈丽莹(广东工业大学)、侯建伟(中国海洋大学)以及刘泽军(中山大学)。17日闭幕式由广东工业大学生态环境与资源学院王振刚教授主持,党委书记曾志英为最佳口头报告奖与最佳海报奖获得者颁发了奖品和证书。曾志英书记在闭幕辞中对生态环境与资源学院院训“厚德载物 求是创新 海纳百川 道济天下”进行了全面、深入的阐释,并欢迎与会的青年才俊以多种形式加入广工生态院。最后,曾书记对本次论坛全体参会师生及工作人员表示衷心感谢。

1A314D

闭幕式结束后,与会师生们共同参观了大湾区城市环境安全与绿色发展教育部重点实验室,深入了解了实验室先进的科研平台、雄厚的师资队伍和先进的实验设备,切身感受了实验室浓厚的学术氛围。此次参观不仅丰富了与会者的学术见闻,也为未来的合作奠定了更加坚实的基础。随后的午餐会上,与会者们与实验室的师生畅所欲言,在轻松愉快的氛围中,分享彼此的研究成果、学术经验和科研心得。

E42DC

本届“粤港澳大湾区环境生态青苗国际论坛”由大湾区城市环境安全与绿色发展教育部重点实验室青年教师和博士后组织开展,旨在为环境生态领域的优秀青年学者提供一个良好的学术交流平台。论坛的成功举办不仅展现了大湾区城市环境安全与绿色发展教育部重点实验室在学术研究领域的卓越实力,更促进了青年科研人员之间的学术交流。此次论坛受到了与会师生的高度赞誉,大湾区城市环境安全与绿色发展教育部重点实验室对大家的支持与参与表示衷心感谢。此外,大湾区城市环境安全与绿色发展教育部重点实验室诚挚欢迎更多的环境生态领域优秀青年学者的加入,共同助力粤港澳大湾区绿色发展与生态文明建设!让我们共同期待下一届论坛的成功召开,为推动环境生态领域的发展贡献更多智慧和力量!