当前位置: 首页 >> 实验室新闻 >> 正文

我室开展“绿美广东”青少年科普教育公益活动

发布日期:2023-07-12    作者:gdut-seer     来源:     点击:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,学习宣传贯彻党的二十大精神,7月8日,我室赴广州黄埔区“百千万工程”突击队“碳索”团队,举办“绿美广东”青少年科普教育公益活动,旨在引领青少年学会尊重自然,顺应自然,保护自然的生态文明理念,并认识人与自然和谐共生的重要性,一起携手保护生态环境,保护地球家园。

1A7305

工大校园“碳”索,相约生态研学仲夏时节的广工,阳光明媚,花团锦簇,碳索团队在校园内的环保示范区域向青少年讲解科普环保知识,以实践探索的形式了解什么是可持续能源,如何进行废物资源的再利用等,让青少年们看到广东绿色发展战略的努力和成就,激发青少年投身参与环保行动的热情,助力更多孩子亲近自然、践行低碳环保。

1C5C0C

12D38D

实践创“叶”拼贴,传达低碳心愿“碳索”团队向青少年讲解各种植物的特点、生长环境、绿化作用以及多样性等,鼓励小朋友们将所学知识运用到学习实践活动中。现场小朋友们经过剪、裁、塞、压将校园落叶变成鲜艳多彩的作品,让青少年感受“变废为宝”的奇妙,以寓教于乐的方式将环保理念普及给广大青少年,带动更多青少年讲环保、爱生态。

DD4E9

B5A2B

废物价值复现,享受趣味互动为普及垃圾分类知识,“碳索”团队采用情景模拟、实践操作、互动提问等方式,耐心细致地讲解如何识别可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾的标志,并以轻松欢乐的动画视频向孩子们介绍四类垃圾的区别。同时,还深入浅出地阐述垃圾分类的重要性以及垃圾分类的意义,将绿色环保的理念根植于青少年的心中,不断增强青少年爱护环境卫生意识,引导青少年争做垃圾分类小达人。

DDDE5

宣传低碳知识,深化低碳理念通过一系列趣味互动游戏、生动宣讲,培养青少年对环保的浓厚兴趣,提升青少年的环保素质,把探索生态环保的热情融入学习和生活中。青少年参与者吴某激动地说:“我以后一定要努力学习环保知识,为保护环境尽自己的一份力量!”

B0742

生态兴则文明兴。生态文明建设关系人民福祉,关乎民族未来。培养青少年的环保意识,是走向生态文明新时代,建设天更蓝、山更绿、水更清的美丽城市的有效途径。未来,我室“碳索”团队将继续努力,为广大青少年提供更多的学习、交流和成长机会,引导青少年从小树立积极参与保护生态环境的意识,助力培养一代又一代具有环保意识和社会责任感的优秀青少年!