实验室新闻

当前位置: 首页 >> 实验室新闻 >> 正文

【碳索青春行】“碳索”乡村:我室赴河源东源县开展暑期社会实践活动

发布日期:2023-08-09    作者:gdut-seer     来源:     点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神,积极响应习近平生态文明思想,落实“双碳”战略目标,7月10日至16日,我室农村甲烷排放调研与青少年生态环境科普教育实践团队(以下简称“实践团”)赴河源市东源县开展暑期社会实践活动,缅怀革命先烈精神,加强生态环境科普教育,深入农村甲烷排放问题,推进国家“双碳”战略和乡村振兴战略。

39A9DE

感受先烈精神,传承红色基因7月13日,实践团前往河源市东源县义和镇进行实地调研,参观学习阮啸仙故居,感受先烈精神,赓续红色血脉,从红色基因中汲取力量,铭记革命先烈,在缅怀中传承,在传承中弘扬,让红色基因永不变色。

1FAB3B

1408FB

阮啸仙是广东青年运动的先驱和大革命时期农民运动的领袖,是一位杰出的共产党员、优秀的爱国者、伟大的民族英雄,也是人民审计制度的创建者和奠基人。实践团师生重温入党誓词,学院党委书记曾志英勉励现场师生要坚定不移听党话,矢志不渝跟党走,向革命先烈看齐,发扬中华民族精神,牢记自己的使命和责任,为绿美广东生态文明建设和可持续发展贡献力量。

1B95DD

探秘水艺工程,共筑校企桥梁实践团一行深入河源粤海水务公司参观学习,培养学生的观察能力以及发现问题、分析问题、解决问题的能力,提高学生的综合素质。希望加强校企合作进行优势互补,不断提升人才培养质量。学院将不断优化人才培养方案,时刻把握行业脉搏,培养出受社会欢迎、企业需要的实干人才,助力社会发展。

6B9D4

脚步丈量土地,行动践行初心实践团积极响应双碳目标战略,在蓝口镇各村委的大力支持下,实践团一步一脚印,深入乡村开展入户走访调查,经过挨家挨户敲门拜访,队员们根据“化肥使用、水稻种植模式、水分管理”三个层面做了详细调查,还记录下乡村真实民声、民情、村容、村貌,切实得到价值反馈。将“农村甲烷排放现状”与“国家双碳推进工作”相连,努力为农村生态改良献力,助力推进城乡绿色发展。

1FCCEA

近年来,东源立足产业强县,着力打造大湾区的“米袋子”、“菜篮子”、“水缸子”、“果盘子”、“茶罐子”、“油瓶子”,农业产业发展走上提质增效的“快车道”。对东源县的农业问题,实践团获得的数据表明东源县的粮食产量稳中有增,粮食种植面积超额完成指标,向农业现化发展迈向了新篇章。

208E2F

双碳科普教育,低碳扎根童心习近平总书记强调生态兴则文明兴,实践团深刻理解和把握习近平生态文明思想及其实践要求,走进河源市东源县蓝口镇街镇社区,开展生态环境科普教育活动,提高孩子们的环保意识和生态文明素养,以推动美丽乡村建设。

11B79E

实践团通过趣味科普短视频在蓝口镇社区带领小朋友们了解垃圾分类,耐心细致地向孩子们普及环保知识。在提问抢答过程中,将环保理念根植于青少年心中,引导青少年做垃圾分类小能手。吴同学表示聆听哥哥姐姐讲解的生态及环境知识后,让他感受到生态环境保护的意义,在今后的生活中一定要好好学习,保护好生态家园;张同学表示通过这几天的生态环境科普学习,她明白了环境科普教育、生态文明建设是一项长期性工程,需要我们持续努力。

19A3F0

实践团深入东源县开展红色主题教育、农村甲烷调研、生态环境科普教育等活动,传承红色基因,助力生态环保知识进农村、入童心,为国家实现双碳战略培养新一代后备军,为乡村振兴、生态文明建设培养源源不断的主力军。

20938F

上一条:【碳索青春行】我室“深海能源开发与环境保护调研”乡村振兴促进团赴海南文昌开展暑期社会实践活动