当前位置: 首页 >> 实验室新闻 >> 正文

碳中和系列讲座第三期——中国碳市场的形成与发展

发布日期:2023-09-28    作者:     来源:     点击:

9月25日上午,由我室联合生态资源与环境学院和广东省环境科学学会主办的碳中和系列讲座第三期在科技南楼学术报告厅顺利召开。此次讲座荣幸邀请到清华大学中国碳市场研究中心主任、能源环境经济研究所副所长段茂盛教授,他以“中国碳市场的形成与发展”为主题,为现场和线上的观众带来了精彩的演讲。实验室骨干成员曾雪兰教授、周雅教授,以及学校各学院的研究生、本科生参加本次活动,此外还有众多观众通过在线直播观看了本次讲座。线上线下参与此次讲座的人数达到近1000人。

段茂盛教授介绍中国碳市场的形成与发展

(上图为讲座现场,下图为线上直播)

段茂盛教授从国际碳市场的形成、中国碳市场的发展、碳排放权交易体系、我国的碳排放权交易试点、全国碳排放权交易体系的建设和发展,这五个方面系统全面的阐述了中国碳市场的形成与发展。他指出国内碳市场发展经历了以清洁发展机制为核心的第一阶段,到融入自愿减排机制的第二阶段,再到引入碳排放权交易体系的第三阶段。选择碳排放权交易体系,可以让市场配置碳排放资源,提高资源利用效率,规避行政命令手段带来的边际成本差异大,实现特定目的的总减排成本高等问题。

现场观众认真聆听

在问答互动环节,现场师生围绕碳标签、履约机制、中国碳市场的发展、CCER等相关问题与段茂盛教授进行了热烈的互动交流。段教授的精彩回答和分享让师生们对中国碳市场的形成与发展有了更加清晰的认识。

现场问答互动交流

碳中和系列讲座是实验室打造碳中和关键核心技术攻关中心与碳中和合作交流平台的基础举措之一,通过定期邀请知名专家来校作学术报告,拓宽师生视野,提高师生素养,为广东工业大学碳中和相关领域科研工作提供有益的助力。

上一条:大湾区城市环境安全与绿色发展教育部重点实验室 实验室安全管理(第十四次)例会