当前位置: 首页 >> 实验室新闻 >> 正文

大湾区城市环境安全与绿色发展教育部重点实验室2023学术年会顺利召开

发布日期:2023-12-23    作者:     来源:     点击:

2024年1月7日下午,大湾区城市环境安全与绿色发展教育部重点实验室(以下简称实验室)学术年会在广东工业大学科技北楼401会议室顺利召开。

实验室学术委员会主任任洪强院士、学术委员会委员杨志峰院士、汪华林院士、胡建英教授、栾天罡教授、徐明教授、蔡宴朋教授、王玉涛教授、张晓玲教授及实验室主要成员等30余人出席此次会议。会议由任洪强院士和广东工业大学生态环境与资源学院张远副院长主持。

会议合影

实验室主任杨志峰院士致欢迎词,对实验室学术委员会的到来和长期以来的支持表示衷心感谢,并表示实验室建设到了一个关键时期,希望各位专家对实验室的未来发展给出指导和建议。

实验室执行主任梁赛教授作主任工作汇报,从实验室基本信息、建设情况、典型成果、开放交流、工作计划等五个方面对实验室建设工作及主要成果进行了详细汇报。实验室成员苏美蓉教授、薛靖川副教授、马金星教授分别作题为《城市群生态系统健康诊断与管理》、《化学物质新型非靶向分析技术:高灵敏筛查与普及化应用》、《过滤式电化学水清洁技术:界面原理与过程风险减控》的学术报告。

实验室主任及成员作报告

各位专家参观了环境DNA实验室、水环境模拟实验室、水资源系统分析实验室、生态修复与固碳增汇科研温室、新建环境生态科技大楼等。实验室成员向专家介绍了本年度新增重点仪器设备、新研发的先进设备和新大楼各项科技创新设施。各位专家认为实验室设备先进、科研成果丰硕,对实验室内热情洋溢的实验人员印象深刻,表示这是一个充满活力和创新的科研团队。

参观实验室

学术委员会成员对实验室正式开放运行一年多来取得的系列科研成果表示祝贺,尤其对人才培养方面取得的瞩目成绩表示充分肯定,并对实验室未来发展提出了进一步凝练实验室特色、加速科研成果转化、强化三地合作和国际交流合作等宝贵建议。

学术委员会成员讨论(第一排从左到右依次为任洪强院士、杨志峰院士、汪华林院士,第二排依次为胡建英教授、栾天罡教授、徐明教授、第三排依次为蔡宴朋教授、王玉涛教授、张晓玲教授)

实验室将携手各方精英,致力于推动科技创新和科普教育,为实现区域乃至全球可持续发展贡献力量,助力大湾区乃至全球城市环境安全与绿色发展。