科学栏目

当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 科学栏目 >> 正文

聚焦农村碳排放,助力乡村新发展——教育部重点实验室赴茂名高州市开展“双碳”调研活动

发布日期:2022-08-15    作者:gdut-seer     来源:     点击:

为深入学习贯彻习近平新时代生态文明思想和《农业农村减排固碳实施方案》,发挥青年大学生在乡村振兴中的重要力量,8月3日至7日,教育部重点实验室乡村振兴实践团(以下简称实践团)赴茂名高州市围绕农村水污染、秸秆利用以及光伏发电三个方向进行实地调研。本次调研活动得到茂名市发展与改革局、生态环境局高州根子镇政府粤海水务有限公司以及旧田小学的大力支持。

调研水体污染,探索减排路径

水环境质量是衡量生态环境的重要指标,而农村污水处理过程中的生化反应不可避免地排放出大量温室气体。因此,水体的控源截污对保护环境、减污降碳至关重要。实践团结合根子镇当地情况,根据所学专业知识对河水及流域环境进行系统分析。为明确农村水质现状,实践团对根子镇相关农田和小东江等流域进行农村水体结构及其治理情况的调研,并对根子镇部分农村的水污染处理情况和相关排污设施进行统计析;结合巡查部分流域源头及附近环境,详细收集水体水质产生环境影响的因素。由于化肥施用是水体外源污染与温室气体排放的主要来源,实践团通过与村民访谈和在农田进行实地勘察,调查化肥施用情况以分析其对周边水体的影响,开展数据搜集以核算碳排放,进一步调研化肥施用减量增效的相关举措。

F640D0

聚焦秸秆利用,赋能低碳循环

乡村秸秆的大量焚烧不但是农村环境保护的瓶颈问题,甚至可能殃及城市环境。推进秸秆禁烧、促进秸秆综合利用是助力碳达峰、碳中和的重要举措。实践队员前往当地农区实地调查村镇稻田的种植模式,以及农作物秸秆及果树枯枝的利用情况,观察统计秸秆燃烧现象;并与当地村民进行交流,了解秸秆、枯枝的处理利用情况。调查发现,目前根子镇落实“一村一品”政策,形成了良好的荔枝产业在果树种植中,由于农村合作社的建立,能够实现“种植技术指导-产品销售合作”的发展路径,同时村民也会利用部分枯枝或动物养殖粪便进行堆肥;稻田秸秆约1/3用于村户畜禽养殖的用途,其余会进行焚烧处理。

6CF53E

深入企业调研,践行减污降碳

为了深入调查农村生活用水供水现状,实践团前往高州粤海水务有限公司开展有关水质净化工艺流程和污水处理过程的调研。该企业积极响应碳达峰、碳中和要求,以保障优质出水为原则,深入开发节能、降耗、资源化创新技术。在水处理方面,依托马军院士“重力流直接超滤净水关键技术”成果,推进模块化装置净水厂的应用。企业工作人员也向实践团介绍,企业集团已寻求开发分布式光伏发电项目,大力发展绿色经济。访谈紧密围绕水处理与双碳理念,为实践团夯实了碳索乡村低碳的基础。

推广光伏发电,促进乡村振兴

乡村光伏发电是新农村建设发展的重要路径,也是减少农村碳排放的重要手段。实践团通过企业、乡村光伏发电的实地走访、学习、调研,分析农村光伏发电的经济效能,以及乡村企业运营推广的普及性、时效性;在与村民的沟通交流过程中发现农村光伏发电还缺少宣传普及。村委对光伏发电的经济利益、公益性和实用性比较认可,后续对村民还会进行更多宣传推广。实践团认识到,光伏发电在发电侧节省了传统火电机组的部分能源消耗,减少了以化石燃料为主的二氧化碳排放,同时光伏所发电能通过上网售电,也可以获得一定的经济收益。从生态环境治理和乡村经济发展实效性,光伏发电可成为未来乡村振兴发展的引擎。

4AF931

广东省茂名市位于中国南海之滨,自然资源丰富,是全国重要的能源基地,也具有丰富的文化资源。实践团真切感受到茂名当地的碳排放现状以及乡村振兴建设前景,在接下来的日子里,也将积极探索乡村振兴发展路径,助力寻找实现“双碳”目标的农村发展新模式。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。新时代大学生要将青春书写在中华广袤大地上,建功新时代,助力乡村振兴。美丽乡村我们共同守护!

8E37D4

(队员心得)

本次三下乡活动中我收获良多。虽然时间紧、任务重但是我们一刻不敢懈怠。我们感受到根子镇旧田村村民的热情好客,荔枝文化的千古传承,退役老兵的铮铮英气,国有企业的社会担当。一方水土一方人,要实现乡村振兴,我们大学生要敢于担当、敢于作为,我将把乡村的故事讲好,把乡村的精神传承

——实践队员何邦润同学

实践旅途短暂,但感悟良多。实践期间,我们积极融入社会奉献爱心、锤炼意志,有效提升了综合素质。拜访抗战前辈时候看到那珍藏的勋章与他那沧桑的面容,泛起了我心中一阵阵回忆。岁月如波,硝烟散去,革命英雄精神永存。我们也应当践行前辈的英雄精神,做好奋进新时代的开路人。

——实践队员彭舒蔚同学

本次三下乡活动我收获甚多,片言难道尽。对我来说,尝试与本专业研究方向截然不同的主题活动是一次全新同时充满挑战的经历。农村访问,我学到了如何与农村百姓更加走心的交流,相互尊重,不骄不卑是前提;粤海水务的环保发展理念让我肃然起敬……期间我也遇到过不少难题,好在有同学们的大力支持和老师的认真指导,助我渡过难关,我十分荣幸能参加此次活动。

——实践队员徐鸿彬同学

深入祖国基层,了解根子镇居民的生活现状参观根子镇光伏企业、走进粤海水务,感受乡村振兴的成果;走进帮助村民致富的荔枝园,在中国荔枝博物馆中我们看到了根子镇人一代又一代的坚持与努力四天的社会实践,不仅开阔了我们的视野,增长了才干,同时也发现了自己的不足,这无形中使我对自己的未来有一个正确的认识与定位,增强了努力学习知识并将之与社会相结合的信心和毅力。

——实践队员农进佳同学