科学栏目

当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 科学栏目 >> 正文

水培种植新体验,科技劳动助成长

发布日期:2022-05-30    作者:     来源:     点击:

为深入开展生态劳动实践活动,弘扬劳动精神,培养学生积极劳动、主动劳动的习惯,实验室于5月24日下午组织本科生在板球场温室大棚开展劳动实践教育活动,辅导员章莹老师和全体本科生参与了此次劳动。

生态理论知识与劳动实践教育的结合是新工科人才培养的重要内容,学生在温室大棚学习“鱼菜共生”新型复合耕作体系的原理,同时以劳动实践的形式来增强劳动意识。在劳动实践过程中,学生在专业指导下学习科技劳动种植培育的方法。学生们分为若干个小组,分别负责播种、转移生长期菜苗至泡沫种植板上进行水培培养、采收种植板槽中已经成熟的作物,最后打扫大棚卫生、清洁种植板和种植槽,为后续的种植提供良好环境。活动后,本科生何邦润同学表示,“我在此次科技劳动实践中近距离接触了双创科研项目,拓宽了专业视野,其二是学习了育苗、挖菜、清扫等基础农务知识,是理论到实践、再到科学技术学习的新体验。”

在科技劳动中成长,在劳动实践中成才。本次科技劳动实践教育活动的探索对我院环境生态工程专业人才培养具有积极的促进作用,丰富劳动教育内容,引导学生养成热爱科技劳动的习惯,让学生在劳动中体验科学技术的奥秘、学习科技、丰富大学生活。同时,学生也深入学习了“鱼菜共生”系统,了解了产业前沿新业态,增强了对生态平衡和提升生态经济效益的认识。

据悉,“鱼菜共生”是一种在循环水产养殖中种植植物的水培和养殖复合技术,通过“菜养水”、“水养鱼”、“鱼养菜”达到鱼、植物、细菌健康共生的状态。“鱼菜共生”结合了“无土培植”和“水产养殖”两种高效系统,也提升了对土地和水资源的利用率,降低了环境污染及生长要素管理难度。