科学栏目

当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 科学栏目 >> 正文

靠埔·志愿风采 | 倡导低碳生活向未来!我室碳索社区志愿服务团队赴黄埔区开展低碳科普宣传活动!

发布日期:2022-08-19    作者:gdut-seer     来源:     点击:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深化县域共青团基层组织改革工作,响应国家“双碳”目标,助力建设“低碳社区”,依托大湾区城市环境安全与绿色发展教育部重点实验,近期,团区委、区青年志愿者协会联合广东工业大学生态环境与资源学院碳索社区志愿服务团队、2021生态专硕党支部走进广州市黄埔区梅园社区开展低碳生活科普宣传活动。

追忆红色印记 传承红色精神

活动前,青年志愿者们参观黄埔军校旧址纪念馆,深入了解黄埔军校的历史,切身感受革命热情,学习和体验革命先烈们艰苦奋斗、不怕牺牲的革命精神

在参观过程中,党员志愿者们积极向青年团员们介绍优秀革命先辈的英雄事迹和他们对革命事业的无私奉献,指导青年志愿者们在社区志愿服务中要时刻保持热情真诚、耐心服务的态度进行科普宣传。

宣传低碳知识 深化低碳理念

双碳科普宣传中,青年志愿者们在社区开展低碳宣讲会,展开“废品价值复现”活动,把生活中常见的废旧材料如废纸箱、旧衣物等加工制作成精美而实用的物品。

党员志愿者们积极向社区居民讲解如何节约用水、低碳出行、处理日常生活垃圾分类中碰到的问题,鼓励居民坚持做好垃圾分类。发放有关碳减排相关资讯的宣传单,普及低碳知识,推广低碳理念。

社区居民李叔说:“我看了志愿者们发的宣传单,才知道原来我平时的生活方式有很多不环保的地方,比如用一次性的餐具,开着空调睡觉,乱扔垃圾等等。我觉得我应该改变一下,为环境做点贡献。”

相约低碳承诺 共建低碳社区

随后,青年志愿者们在社区开展低碳生活的现状调研,居民纷纷为低碳社区的建设建言献策,并签下节能减排承诺书,积极践行绿色低碳的生产生活方式。此外,志愿者们沿河道行走,调研社区的河涌环境,为扎实做好团队调研报告走深走实

青年志愿者蔡珈颖说:“我们希望通过这次活动,让社区居民认识到低碳生活不仅是一种责任,也是一种享受,低碳生活不仅是一种方式,也是一种态度。”

靠埔·志愿风采

习近平总书记提出要积极稳妥推动实现碳达峰碳中和目标,为实现第二个百年奋斗目标、推动构建人类命运共同体作出应有贡献。生态环境与资源学院团委碳索服务队依托学院学科专业优势,以“双碳”目标为背景,宣传教育低碳生活为宗旨,主动参与农村、社区碳减排的宣传教育工作,助力农村、社区碳减排,为建设绿美广东作贡献。

undefined

成果获广东省发展和改革委员会、茂名市生态环境局、粤海水务公司等采纳认可,获得团省委2022年度调研奖二等奖,“碳索社区志愿服务队”入选2022年全国大学生科技志愿服务示范团队。