学术沙龙

首页 >> 学术交流 >> 学术沙龙 >> 正文

环境生态工程研究院青年学者学术沙龙(第五期)活动公告

发布日期:2020-11-26    作者:gdut-ieee     来源:广东工业大学环境生态工程研究院     点击:

为追踪环境生态领域研究热点与学术前沿动态,促进不同学科及研究方向之间交叉融合,增进学者间学术交流讨论,加强学者科研水平和能力建设,本期环境生态工程研究院青年学者学术沙龙特邀请4名嘉宾,同研究院博士后一起分享研究进展与心得。活动将采取开放式分享和讨论的模式,同时进行腾讯视频会议,诚邀研究院广大师生积极参与。

青年学者学术沙龙(第五期)具体安排如下:

活动时间:2020年11月30日9:00-12:30

线下活动地点:环境生态工程研究院503A会议室

线上会议信息:腾讯会议ID:630 859 033;会议密码:1130

活动福利:提供点心、水果、饮品等

活动主持人:冯景春教授

报告题目1海洋观测面临的机遇和挑战

报告人1简介:杨华勇,南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)2020年全职引进的高端人才、教授,长期从事海洋观测、探测领域基础研究、技术攻关、装备研制及项目管理工作。杨教授毕业于国防科技大学,先在国防科技大学任教授,在澳大利亚新南威尔士大学做高级访问学者,在中天海洋系统公司任总经理兼技术总监。先后承担国家自然科学基金、863等项目20余项。主要学术兼职有:中国海洋发展研究会东海分会副理事长、 中国海洋信息产业联盟专家组成员、中国海洋工程咨询协会常务理事等。

报告题目2:碳中和情景下的负减排技术

报告人2简介:李佳,上海交通大学中英国际低碳学院副教授,同时担任英国谢菲尔德大学的访问教授。帝国理工机械工程博士,研究方向主要为二氧化碳捕运输与封存利用、生物质燃烧、煤气化等,探索碳捕集利用与封存15年,致力降低传统化石能源电厂、化工厂、钢厂、水泥厂的二氧化碳排放,并大力推动负减排技术以实现中国的2060“碳中和”目标。主要学术兼职有:英国埃克赛特大学高等教育教师文凭、IET会员、英国高等教育协会会士。参与EU’s Accelerating CCS Technologies (ACT) ACORN Project等多项科研项目,并在Energy、Energy Policy等国际期刊上发表文章。

报告题3:粤港澳大湾区能源转型中长期情景研究

报告人3简介:汪鹏,中国科学院广州能源研究所研究员。主持国家自然科学基金项目、广东科技计划、省市能源规划项目等,研究领域包括区域能源发展规划、碳排放交易体系设计与评估、低碳园区及城市试点、智慧能源管理系统筹。在Energy、Energy policy等期刊发表能源战略、低碳经济、碳交易相关论文,参与出版著作3部。

报告题目4:冰冻型甲烷水合物分解特性实验研究

报告人4简介:李波,重庆大学资源与安全学院副教授,博士生导师。中国科学技术大学学士,中国科学院大学博士,美国科罗拉多矿业大学访问学者。现为重庆大学资源与安全学院安全工程系副主任,煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室固定成员。主要从事非常规天然气安全高效开发及相关地质灾害预防与控制等领域的研究工作。主持国家自然科学基金项目2项,重庆市基础研究项目1项,中央高校基本科研业务费项目2项,国家重点实验室自主课题1项,中国科学院天然气水合物重点实验室开放课题1项;发表SCI学术论文40余篇;申请国家发明专利18项,授权8项。获广东省科学技术奖一等奖、中国黄金协会科学技术奖一等奖、中国职业安全健康协会科学技术奖一等奖、中国科学院院长特别奖等荣誉奖项6项。

报告题目5:河口海岸初级生产力及碳循环研究

报告人5简介:沈小梅,广东工业大学环境生态工程研究院博士后,北京师范大学博士。研究方向主要包括流域生态需水、河口湿地生态系统健康、河口海岸带碳收支核算等。参与多项国家自然科学基金项目及国家重点研发计划,在Water Research、Ecological Engineering等国际期刊上发表文章。