学术沙龙

首页 >> 学术交流 >> 学术沙龙 >> 正文

环境生态工程研究院青年学者学术沙龙(第九期)活动公告

发布日期:2021-10-27    作者:gdut-ieee     来源:广东工业大学环境生态工程研究院     点击:

为追踪环境生态领域研究热点与学术前沿动态,促进不同学科及研究方向之间交叉融合,增进学者间学术交流讨论,加强学者科研水平和能力建设,本期环境生态工程研究院青年学者学术沙龙特邀请南开大学环境科学与工程学院环境污染过程与基准教育部重点实验室副主任胡献刚教授,同研究院师生等一起分享研究进展与心得。活动将采取开放式分享和讨论的模式,诚邀研究院广大师生积极参与。

青年学者学术沙龙(第期)具体安排如下:

活动时间:2021年10月28日10:00-12:00

活动地点:本次学术沙龙采用线上形式(腾讯会议号:306 752 452)开展

活动主持人:何頔教授

特邀报告题目1环境生物纳米界面化学与精准预测

特邀嘉宾简介:胡献刚,南开大学环境科学与工程学院教授、博士生导师,环境污染过程与基准教育部重点实验室副主任,入选教育部青年人才项目。主要从事环境健康与人工智能交叉研究,以第一或通讯作者在PNAS、Science Advances、Nature Communications、ACS Nano、Nano Energy、Environmental Science & Technology等期刊上发表论文90余篇。担任Journal of Hazardous Materials和Ecotoxicology and Environmental Safety期刊编委,Chinese Chemical Letters青年编委,《农业环境科学学报》编委,《安全与环境学报》青年委员、副主任委员。主持了国家优青、国家重点研发计划项目课题、天津市杰青等科研项目。曾获天津市自然科学奖特等奖。担任中国生态学学会污染生态专业委员会秘书长、中国环境科学学会环境化学分委会委员等学术团体职务。

报告题目2:基于金属催化位点调控的低浓度CO2高效光催化转化研究

报告人2简介:韩彬,广东工业大学“青年百人计划”特聘副教授,2020年获得华南理工大学工学博士学位。目前主要从事面向高级氧化,重金属去除和CO2减排等需求的环境功能材料设计研发工作。在Angew. Chem., Appl. Catal. B, Small等期刊发表SCI学术论文30余篇,论文总引1100余次,4篇论文入选ESI高被引论文。主持国家自然科学基金青年项目,国家博士后创新人才支持计划等项目3项。

报告题目3:基于孔径筛分的材料制备及其靶向除铊机制探究

报告人3简介:张海龙,广东工业大学环境生态工程研究院博士后,2019年获布鲁塞尔自由大学博士学位。主要从事水体重金属、营养元素等污染物迁移转化及治理研究。参与环保部公益性项目3项,在J. Hazard. Materials,Sci. Total Environ.,Chemosphere,中国环境科学等期刊发表论文13篇