【喜迎党代会】凝心聚力,环保在行动

发布日期:2020-11-06    作者:     来源:     点击:

为了以蓬勃向上、团结奋进的精神风貌迎接学校即将召开的第五次党代会,111日研究院组织开展以凝心聚力,环保前行为主题的党日团日活动,活动分为趣味运动会和环保宣讲两部分。研究院直属党支部副书记曾志英、常务副院长蔡宴朋、副院长何頔、研究院教职工、2020级全体研究生参加了此次活动。

当日上午,趣味运动会在学校体育场举行。现场参赛的每一个运动员、每一个团队都热情高昂,加油声、欢呼声、笑语声此起彼伏,每个人都乐在其中,体验着运动的快乐、竞争的乐趣,欢乐、融洽的气氛洋溢在整个赛场。运动会依次进行了反口令、定点投篮、一分钟跳绳、运乒乓球、抱球接力、拔河比赛六个项目的趣味比赛。活动中,大家积极参与,团结协作,愉快地完成了各项游戏。

此次趣味运动会彰显了研究院大家庭的温暖与和谐,展现了研究院团结一心、敢于拼搏的精神风貌。师生们纷纷表示,在今后工作和学习中将发扬勇攀高峰的精神,锤炼本领,为学校、研究院发展添砖加瓦。

当日中午,厉行节约 杜绝浪费主题宣讲会在学校西区第三饭堂成功举办。本次活动由研究院周雅副教授主持,研究院直属党支部副书记曾志英、常务副院长蔡宴朋、副院长何頔、陈姗姗教授、李贤辉教授、张众副教授以及研究院2020级全体研究生新生参加了此次活动。

首先,与会党员团员共同学习了习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,带头增强厉行节约、反对餐饮浪费的思想自觉,引领在研究院、班级健康文明餐饮消费的新风尚。

接着,周雅老师以外卖包装废弃带来巨大浪费和垃圾泛滥问题为切入点,展示了我国城市外卖垃圾产量及环境影响,介绍了国家和广东省塑料污染治理的总体思路、时间表和路线图,提出共享餐盒有望成为外卖垃圾减量与塑料污染治理的新模式,介绍了共享餐盒的流通模式、租还方式、清洗流程以及应用场景。

最后,与会师生头脑风暴,从共享餐盒的安全性、便利性、使用成本、标准化以及餐厨废水处理等多个角度展开了热烈讨论,纷纷高度认可共享餐盒的推行,普遍表示共享餐盒能从源头节约资源、减少生活垃圾,要以实际行动减少一次性塑料制品使用。

为新时代的广工人,环境生态工程研究院党员团员定将牢记习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示,带头发挥先锋模范作用,肩负起新时代青年的社会责任,以实际行动响应党的号召,身体力行,携手践行节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,共建绿色校园。