首页 >> 学术动态 >> 正文

我院主办首届湾区循环经济国际研讨会在澳门成功举办

发布日期:2019-11-27    作者:gdut-ieee     来源:广东工业大学环境生态工程研究院     点击:

2019年11月20日至21日,由广东工业大学环境生态工程研究院、北京师范大学环境学院、东莞理工学院生态环境工程技术研发中心、那不勒斯帕斯诺普大学科学技术系联合主办的首届湾区循环经济国际研讨会“成功的故事与新的挑战:从世界工厂到世界级绿色湾区”在中国澳门成功举办。会议开设主题报告以及“生态修复与管理”、“可持续发展和绿色经济”、“循环经济实践”、 “城市群的演变过程与循环经济实践”、“城市代谢与废物管理”等5个分会场,100余名可持续发展、绿色经济、循环经济、生态修复与管理方面的专家和学者会聚一堂。研究院名誉院长杨志峰院士与副院长何頔教授带队等7位教师作为主办方代表出席了研讨会。

研讨会邀请了英国社会科学院院士、马里兰大学孙来祥教授、巴西清洁生产重点实验室主任、保利斯塔大学Biagio Giannetti教授、美国佛罗里达大学教授、环境政策研究中心Mark Brown主任、意大利Parthenope大学Sergio Ulgiati教授、日本东京大学窦毅研究员、香港城市大学张晓玲教授介绍世界大湾区绿色发展的成功经验,并为粤港澳大湾区循环经济与绿色发展提供宝贵建议。

11月20日上午,首届湾区循环经济国际研讨会隆重开幕,大会主席杨志峰院士致开幕词。湾区经济靠港而生,依湾而兴。湾区经济逐渐在以都市圈为主要节点的世界经济网络中占据战略地位,成为区域乃至全球经济发展的重要增长引擎。大会联合主席Sergio Ulgiati教授致开幕词,指出此次国际研讨会致力于搭建一个交流与分享世界级湾区绿色发展成功经验的平台,为科研人员提供循环经济的最新研究发现与应用案例。

随后,孙来祥教授发表主旨演讲,以深圳和珠三角湾区为例,提出了一个系统动态框架,对灰色和绿色基础设施进行综合权衡分析,寻找最优组合的稳态路径。Biagio F. Giannetti教授做了题为“巴西循环经济实践:经验与教训”的主旨演讲,通过阐述巴西循环经济的发展历史,详细介绍了实践中的得与失、危机与机遇、现状与未来。最后,来自东京大学的窦毅研究员总结了日本湾区的历史经验和政策趋势,为粤港澳大湾区有效推动循环经济的政策实施提供参考。

11月21号,张晓玲教授做题为“智能共享经济、新自由主义和可持续发展转变:后碳排放情景下的新技术经济模式”的主旨演讲,指出支撑后碳经济的新自由主义和技术中心注意价值观为过渡性气候变化应对战略带来了根本障碍。Sergio Ulgiati教授做题为“城市福祉实验室:资源质量和关系作为容量建设、循环经济、环境完整性和社会发展的驱动力”的主旨演讲,指出社会-经济-环境耦合、利益相关者的参与和沟通策略、共享经济可成为提升循环经济的有效途径。Mark T. Brown教授做题为“佛罗里达的生态资源管理:科学、经济和法规的生态进化”的主旨演讲,强调了系统概念及视角在生态系统修复中的重要性。

最后,研讨会取得圆满成功。建设粤港澳大湾区,已是列入国家战略的顶层设计和历史必然,如何建设成功难度很大、任重道远。会议对世界级湾区循环经济发展进行了深入探讨,希望能借此会议所整合的资源和搭建的平台,继续为推进我国粤港澳大湾区的绿色发展做出努力。期待明年再会!

杨志峰院士开幕式致词

从左至右依次为孙来祥院士、Sergio Ulgiati教授、Mark T. Brown教授做主题报告