当前位置: 首页 >> 实验室新闻 >> 正文

教重多名骨干成员参与本科生一对一导师制度培养

发布日期:2022-03-16    作者:gdut-ieee     来源:     点击:

为全面贯彻党的教育方针,坚持以生为本,构建“全员育人、全程育人、全方位育人”新格局,3月8日下午,重点实验室本科生全员一对一导师制培养启动会议在科技北楼401顺利举行。会议由实验室骨干成员何頔教授主持,实验室骨干成员蔡宴朋教授、生态环境与资源学院党委书记曾志英、实验室骨干成员张远教授、实验室副主任梁赛教授等教师代表和2021级创新班全体本科生出席了此次启动仪式。

我室本科生创新班由院士团队引航,旨在培养具备生态学系统思维,熟悉工程学、生态学、环境科学、经济学等交叉学科理论与方法,掌握环境生态类工程技术手段,拥有环境生态监测与评估、保育与修复、规划与管理、设计与运营等实践能力的高素质复合型创新人才与行业领军人才。创新班实行由国家级人才领衔的全员导师制培养模式,依托我室一流的省部级科研平台与国家/地方重大科研项目,鼓励学生自低年级即加入科研团队与实验室,培养学生的独立思考、科学研究与创新实践能力,帮助学生深入领会专业特点与学习要求,提供一对一个性化指导,促进学生成才发展。2021年,我室首批创新班共招收29名学生,本学期将择优吸纳一定数量的转专业生源。

为使创新班学生更好地结合自身兴趣选择导师,实验室骨干成员蔡宴朋等六位导师分别向创新班学生介绍了资源环境系统分析、水生态监测评价与修复、产业生态与碳中和、水系统减污降碳与资源化、新兴污染物环境行为与健康效应、海洋能源开发与环境生态效应等特色研究方向与人才培养体系。

最后,生态环境与资源学院党委书记曾志英对在场的学生提出了重点实验室的期望,希望同学们守正创新、不断进取、勇攀高峰,聚焦环境生态领域前沿研究,奏响“双碳”协奏曲,致力于推动生态文明建设迈上新台阶。

上一条:大湾区城市环境安全与绿色发展教育部重点实验室 实验室安全管理(第十次)例会

下一条:大湾区城市环境安全与绿色发展教育部重点实验室 实验室安全管理(第九次)例会